进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

中央党校举办 《干在实处 走在前列》 理论实践研讨会

习近平报道集 学习时报 A-A+A-A+

原标题:

击中人民园地的思想闪电

曲青山

  马克思曾把理论创新比喻为“思想的闪电”,这一比喻尽管讲的是科学理论对德国人的作用,但其科学性、真理性已被马克思主义中国化所取得的理论成果和中华民族伟大复兴的历史进程所证明。十八大以来党的理论创新,来得更像“闪电”那样迅猛、强烈,直接“击中”了改革开放和中国特色社会主义的人民园地,已经对党和国家各方面工作产生了巨大影响和指导作用,也必将大大加快实现中华民族伟大复兴中国梦的进程。

  《干在实处 走在前列》是十八大以来“思想闪电”的蓄势、蓄力之作。思想和力量的积蓄,蓄之愈久,发之愈速;积之愈实,发之愈猛。“思想的闪电”之所以能在党的十八大之后不长的时间里迅速发生,其重要原因就在于“能量”的积蓄。这既包括客观条件的成熟、全党的理论探索等,同时也包括习近平同志本人的主观努力,长期在理论和实践上的思考、探索和准备。习近平同志是新中国成立后出生和成长起来的党和国家最高领导人,在他的成长经历中,深受党的科学理论和优良传统的教育、熏陶和感染。他先后在基层、地方和中央多个层级工作,得到了实践的历练。习近平同志坚定的理想信念、扎实的理论功底、深厚的历史素养以及丰富的政治经验,是他走上党和国家最高领导人后加快推进理论创新的重要基础。其中,在浙江担任省委书记期间,习近平同志和省委“一班人”把中央精神与浙江实际结合起来,创造性开展工作,给了他丰厚的实践基础和思想滋养。这段经历和体验为习近平同志担负更大责任及理论创新做了重要准备。作为记录和表达习近平同志这段经历和体验的著作,无疑为我们正确认识和理解党的十八大后以习近平同志为总书记的党中央加快推进理论创新的原因提供了一把解读的钥匙。

  纵观党的理论创新历史,我们可以看到,党的每一次理论创新,在进入活跃及爆发期之前,大都经历了一定时间的蓄势、蓄力的准备期,其中有些时段起到了关键作用。习近平总书记系列重要讲话,经历蓄势、蓄力的充分准备,其理论创新在党的十八大后集中迸发,符合理论创新的规律。

  《干在实处 走在前列》是形成十八大以来“思想闪电”的重要源头。《干在实处 走在前列》等著作与党的十八大后习近平总书记系列重要讲话,是一个紧密联系、相互贯通的整体,前者是后者的初步形态和重要源头,后者则是前者的发展和扩大,体现了思想认识发展的连续性、前进性。一是在立场观点方法上一以贯之。研读习近平同志的所有文章和讲话,我们能够深切感受到一个成熟的中国共产党领导人的高贵品德,其坚定的信仰追求、历史的担当精神、真挚的为民情怀、务实的思想作风跃然纸上。二是在思想内涵上前后相继。《干在实处 走在前列》其内容反映了习近平同志在浙江任职期间思考和处理全省各领域工作的筹划。党的十八大后习近平总书记发表的系列重要讲话,是站在全局的高度对党和国家重大理论和实际问题进行的新的思考,内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。尽管两者阐述和关注的对象范围和层面不同,但其思想内涵的前后是相继的。三是在思考问题方法上系统辩证。习近平同志在浙江工作时就强调“两点论”“问题导向”“底线思维”“战略眼光”和系统论等科学思维方法。党的十八大后习近平同志继续坚持这些科学的思维方法,深入思考治国理政的重大理论和实践问题,提出许多具有真知灼见的解决问题的思路和方法。四是在语言表达上风格一致。言为心声,语为心志。习近平同志的所有文章和讲话,善于古为今用,既借诗抒怀,又讲大白话,大开大合,收放自如,充满魅力,形成了他自己的独特语言风格。

  学习贯彻习近平总书记系列重要讲话是一个持续推进、逐步深化的过程。研究《干在实处 走在前列》与习近平总书记系列重要讲话在各方面表现出的内在连续性及鲜明特点,深化对讲话理论源头和实践基础的认识,理清其发展脉络和轨迹,这对当前深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话具有重要意义。

分享到:
编辑:张兰 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1