进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

中央党校举办 《干在实处 走在前列》 理论实践研讨会

习近平报道集 学习时报 A-A+A-A+

原标题:

学习《干在实处 走在前列》要领悟五点

冷溶

  《干在实处走在前列》,记录的是习近平同志在浙江工作期间关于推动经济社会发展若干重大问题的思考、探索以及形成的重要思想观点。学习这本书,有助于深刻理解习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵、理论渊源和实践基础,更加自觉地用系列重要讲话精神统一思想、指导工作。

  第一,要通过学习这本书,增强全局意识,创造性地把中央的战略决策落到实处。始终站在全局高度谋发展,注意处理好局部与全局的关系,是习近平同志反复强调的。他对浙江各级党委明确提出,要坚定不移地贯彻执行中央的各项决策部署,创造性地开展工作。要增强在大局下行动的自觉,善于立足一域谋全局,把握形势谋大事,始终把全局作为观察和处理问题的出发点和落脚点,以全局利益为最高价值追求,切实把本地、本部门的工作放到国际国内大背景和全党全国全省的工作大局中去思考、去研究、去把握。他还强调,要具有世界眼光和开放思维,把浙江的发展置于更加广阔的背景中来观察,在更大范围、更高层次上找座次、定坐标,不断激发推进发展的动力、活力和勇气。

  第二,要通过学习这本书,发扬务实精神,自觉践行“三严三实”要求。强调“务实”,要求“干在实处”,是习近平同志一贯倡导的作风。他反复讲“实干兴邦,空谈误国”的道理,大力提倡尊重实际、注重实干、讲求实效的务实精神。他强调抓工作一定要“实”,要在深化细化具体化和实抓实干求实效上下功夫,有善作善成的韧劲,坚持不懈地抓下去。他强调干部作风建设要从细微处抓起,“小事当慎、小节当拘”,慎权慎独,自警自励。他强调选人用人也要体现“务实”的要求,选那些政治坚定、作风优良、实绩突出的干部,选那些想干事、肯干事、能干事、干成事的干部。做到“三严三实”,要把这些论述和要求学习好理解好。

  第三,要通过学习这本书,用好辩证法,提高科学决策和驾驭复杂局面的能力。习近平同志非常重视辩证法的学习和运用。他经常讲,想问题、做决策、办事情,要坚持唯物论,使用辩证法,要讲两点论,找平衡点,不能顾此失彼,不能绝对化。他用全面的辩证的历史的观点,对如何科学判断形势作了阐释,指出要学会从全局看“形”,从长远看“势”。形势有利的时候要善于看到潜伏着的不利因素,始终保持清醒头脑;形势不利的时候要善于发现蕴藏着的转机,坚定信心,化不利因素为有利因素。他特别强调,处理好发展与人口资源环境的关系是我们发展中最大的辩证法,那种要钱不要命的发展,那种先污染后治理、先破坏后恢复的发展,再也不能继续下去了。这种辩证思维,是马克思主义立场观点方法的具体运用,要认真学习掌握。

  第四,要通过学习这本书,树立为民情怀,始终带着浓厚的感情为人民干事。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习近平同志始终不变的情怀和理念。他要求领导干部深刻理解“政绩之本,在于为民”的真谛,把为党和人民的事业而奋斗作为人生的最高目标,把为人民服务作为人生的最大追求。他告诫领导干部要拎着“乌纱帽”为民干事,而不能捂着“乌纱帽”为己做“官”,认识到权力不是一种荣耀,而是一副担子。他始终把群众的幸福安危放在首位,十分关心困难群体的生活,提出要系好社会“保险绳”,编好济困救助网,切实保民生之需,解民生之难。这些论述,对于树立群众观点、开展好群众路线教育实践活动很有指导意义。

  第五,要通过学习这本书,发扬朴实自然的文风,学会用简单明白的话、用老百姓的语言作宣传和阐释工作。语言平实、通俗易懂、精辟深刻、感染力强,是习近平同志讲话的显著风格。比如:他形象地用养好“两只鸟”来比喻浙江加快转变经济发展方式的主要措施,强调要推进“腾笼换鸟”,实现“凤凰涅槃”。他用“绿水青山”和“金山银山”的关系生动阐述了生态建设的重要性,“绿水青山可以带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山”。他用“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来”这样三句话,精辟概括了合格共产党员的标准。他提出搞调查研究要坚持“三深三实五求”的正确方法,即“深入实际,深入基层,深入群众,摸实情、出实招、求实效,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫”。我们要认真学习发扬这种好的文风。

分享到:
编辑:张兰 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1